首页学术动态▪正文
饶传平教授、刘彬彬博士的研究报告《江西省制造业数字化转型的法律风险及对策建议》获省领导肯定批示
发布时间 :  2024-09-02   作者 :      来源 :     浏览量 :

近日,法学院教授、数据法律研究院院长、江西省法学会数据法学研究会会长饶传平与江西财经大学法学院讲师、江西省法学会数据法学研究会秘书长刘彬彬共同撰写的研究报告《江西省制造业数字化转型的法律风险及对策建议》(刊登于江西省法学会《研究成果专报》2024年第7期)获得江西省主要领导的肯定性批示。

为加快数智化建设,全方位纵深推进制造业数字化转型,助力江西省制造业高质量发展,江西省工业强省建设工作领导小组于202436日印发《江西省制造业数字化转型行动计划(20242025年)》,提出按照“普查、分类诊断、出具方案、改造实施”路径,解决企业不会转、不敢转、不想转等问题,全面推进制造业数字化转型。结合省委省政府这项重点工作,研究报告认为,我省制造业企业数字化转型面临数据安全保护不足、合规管理体系不足、法律意识能力不足等法律风险。报告建议,应从以下三个方面着力化解我省制造业数字化转型的法律风险:第一,在设区市入企诊断中加入法律风险诊断评估;第二,开展数字化转型合规宣讲、培训与咨询;第三,建立健全制造业数字化转型法律风险数据库和风险化解机制。

该研究报告的依托课题为江西省法学会、江西省社联共同设立的江西省社会科学基金“十四五”一般项目“法治江西专项课题”,获得“优秀”结项。(图文/法学院 )

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn